什么是基本险和附加险?

  • 2020/11/23 13:35:39

导读:在购买保险的过程中,许多人都会碰到一些关于“主险”和“附加险”的问题。让人尴尬的是,投保者往往对“主险”和“附加险”的具体概念不是很清晰!那么,究竟什么是基本险和附加险呢?

  在购买保险的过程中,许多人都会碰到一些关于“主险”和“附加险”的问题。让人尴尬的是,投保者往往对“主险”和“附加险”的具体概念不是很清晰!那么,究竟什么是基本险和附加险呢?让我们来了解一下。

什么是基本险和附加险?

  基本险其实是主险的另外一种表达方式,其全称为“基本保险”,通常情况下是指在各种保险条款中载明可单独投保的险种,常见的终身人寿保险、养老保险等险种都是主险。

  附加险和基本险最大的不同,就是前者不予许单独投保,人们必须在买一份主险的前提下,附加这些险种才能享受相应的保障利益。

  当然,大多数保险公司都会在产品的名称上也会有"附加"两个字,比如"附加定期寿险"、"附加住院津贴"等。

  另外,需要注意的是,附加险的效力在时间上从属于主险。也就是说,如果主险的效力中止了,附加险的效力也会随之中止!同时,由于主险失去效力的情况很多,这使得依附其上的附加险显得不太"牢靠"。

  简而言之,基本险和附加险具有主附关系,补充合同的存在依附于主合同的存在,而主合同通常可以与补充合同有密切的联系,但又不依附于补充合同。通常主合同与补充合同之间的关系是补充合同的未尽事宜以主合同为准,相抵触的部分以补充合同为准。所谓的“未尽事宜”是指补充合同没有约定而主合同有约定的内容,而“相抵触”是指基本险和附加险两部分就同一事项有相反的规定,在这种情况下,可以按条款规定以附加险为准。

最新资讯 更多>

179460个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179460个用户完善保障计划